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Já Posso Tomar Whey?

  • Foto do escritor: Gabriel Reina
    Gabriel Reina
  • 20 de ago. de 2018
  • 3 min de leitura

Atualizado: 6 de ago. de 2020

Se você nunca se perguntou, com certeza já ouviu alguém perguntar: “Depois de quanto tempo de academia eu posso começar a tomar whey protein?” Bom, sem demagogias aqui, sabemos que a maioria das pessoas (e eu me incluo nessa categoria) começa a tomar suplemento proteico sem nenhum tipo de orientação e sem saber direito o que está fazendo. Mas qual seria o momento ideal pra começar a tomar whey? Existe mesmo algum período mínimo de treino que a pessoa deve ter para começar a suplementar? Vamos excluir aqui casos específicos de algum tipo de patologia, intolerância a alguma proteína ou casos específicos em que a suplementação se faz ESSENCIAL. Em vez disso, vamos nos focar no “Average gym bro”, ou no bom português: “No Rato de academia mediano”.


Para os praticantes de atividade física que buscam hipertrofia muscular é muito comum o uso de altas doses de proteína por dia, como 2 gramas por kg ou 1 grama por libra de peso corporal. Então, suponhamos um indivíduo de 70 kg consumindo 2 gramas de ptn (proteína) por kg/dia. Ele terá que consumir 140 g de ptn em um dia. Ora, 140 g de proteína proveniente de alimentos de alto valor biológico como carnes, frango e peixe é um valor bem fácil de se atingir. Agora, o que acontece quando o indivíduo, após bastante tempo de treino, começa a chegar nos 90 kg ou até 100 kg? Fazendo um arrendondamento simples para fins matemáticos, digamos que em 100 g de peito de frango cru tenhamos 20 g de proteína. Para completar a gramatura estipulada de proteína, apenas provenientes dessa fonte ou de fontes proteicas de similar valor biológico, uma pessoa de 100 kg teria que consumir 1 kg de frango por dia apenas para bater 1 único macronutriente. Claro que nos alimentamos de diversas fontes proteicas (ou deveríamos), mas nem todas são totalmente absorvidas pelo nosso corpo, como é o caso de proteínas vegetais, que em geral possuem baixo valor biológico, tendo que ser consumidas em quantidades ainda maiores para se obter o número adequado.


Portanto, podemos ter a noção da quantidade drástica de alimento sólido que terá que ser consumida, aí é que entra o suplemento proteico. É muito mais fácil consumir calorias (de um modo geral) de forma líquida do que sólida, ainda mais tendo diversos sabores como é o caso do whey protein, fugindo da monotonia de paladar que se apresenta quando temos que comer grandes quantidades de um alimento.


Quando vemos um atleta grande tomando suplemento temos a tendência a pensar: “Ele ficou desse tamanho porque toma suplemento, então vou tomar também”. Quando na verdade devemos pensar que ele justamente usa suplemento porque é daquele tamanho. Então, em linhas gerais, use ao alimentos sólidos pelo máximo de tempo que você puder, não só pela garantia de saber o que você está ingerindo (pois não tem como falsificar um filé de frango) como também pela diversidade de nutrientes, pelo arranjo perfeito deles dentro do alimento de modo que só a natureza consegue fazer e também para criar hábitos como constância, persistência e disciplina, que serão essenciais para o seu desenvolvimento muscular. Deixe para usar o suplemento quando já tiver uma massa muscular e peso corporal significativo a ponto de se tornar complicado não só comer como também prepara grandes quantidades de alimento. Utilize-os de forma consciente, para completar suas necessidades proteicas (preferencialmente ajustadas com a ajuda de um profissional qualificado) e não substituindo refeições por shakes. Espero ter ajudado!

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Nutricionista Gabriel Reina
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